Vereinszweck ist vor allem der Förderung des gastronomischen Berufs des Koches, der zeitgemäßen und traditionellen österreichischen Kochkunst und gepflegten Tafelkultur, Bewahrung der Traditionen und Weitergeben der Österreichischen Kochkunst an die nächste Generationen. Als Gründungsmitglied des World Association of Chefs Societies widmet sich der VKÖ ebenso der Erhaltung und der Verbesserung der kulinarischen Normen der weltweiten Küchen. Diese Ziele will er durch Ausbildung, Training und Weiterbildung seiner Mitglieder erreichen. Er sieht sich, was Essen und die Kunst der Zubereitung eben welcher, als Autorität und Meinungsmacher, sowie als nationale Stimme für Fragen, die sich auf den Beruf bzw. die Ausbildung des Koches beziehen.
Fr., 14. Okt.
|Firmament
Young Chefs Unplugged
Veranstaltet von den Verbänden der Koch G5 lockt #YCU22 auf ein Neues mit spannenden Speaker:innen und kreativen Workshops aus und über die Gastrobranche. Teilnehmende können vor Ort ganz nach ihren Interessen auswählen, welche Workshops, Referate oder Live-Shows sie besuchen möchten.
Datum und Ort
14. Okt. 2022, 14:00 – 16. Okt. 2022, 20:30
Firmament, Römergrund 1, 6830 Rankweil, Österreich
Sonstiges zur Veranstaltung
Der Wissenskongress der Koch G5, der sich speziell an Berufseinsteiger:innen richtet, öffnet diesmal seine Türen im österreichischen Rankweil. Das Motto heuer lautet "Techno auf dem Teller". Eure Augen werden im wahrsten Sinne des Wortes staunen und so manchen Eyecatcher erblicken. Alle Teilnehmenden erhalten eine Kochjacke von Kentaur.
Ein Auszug aus dem Programm:
Workshops
- Techno auf dem Teller: Kreative Anrichtetechniken
- Sensorik
- Sushi herstellen
- Foodporn: Food-Fotos mit dem Smartphone
- Kochen mit Hanf
- Obst- und Gemüseschnitzen
- Kalträuchern
- Sushi selbstgemacht
- Barista-Workshop
- Biertasting und Biersommelier
- Fleischlos, deftig, lecker
- Chilling instead of burning
- Second Cuts
Referate
- Personality und Perspektiven im Kochberuf | Markus Augst, Hoteldirektor im Hotel Rosengarten, Zweibrücken (Deutschland)
- Rein pflanzliche Küche | Viktoria Stranzinger, Gründerin und Inhaberin Cook up Kitchen (Österreich)
Weitere Programmpunkte
- Länder-Apero der Koch G5
- Kitchenparty mit DJ
- Talk am Herd
Unser All-Inklusive-Ticket inkludiert:
- Bahnticket: Wien Hauptbahnhof - Rankweil (hin und retour)
- Abfahrt Wien (Fr. 14.10.22): 08:30 Uhr (Wien Hauptbahnhof, Am Hauptbahnhof 1, 1100 Wien)
- Abfahrt Rankweil (So. 16.10.22): 14:17 Uhr - Ankunft Wien ca. 20:30 Uhr
- 2 Übernachtungen mit Frühstück
- Eintrittskarte zum Kongress
- Teilnahme an der Küchenparty
*** ACHTUNG *** PreisZUCKERL ***
Der Verband der Köche Sektion Wien refundiert 70,-. Bitte dieses Ticket in ausgedruckter Form an Michael Schneider bei der Abreise abgeben, damit der Betrag refundiert werden kann.
Ein paar Worte zum Koch G5: Die fünf deutschsprachigen Kochverbände haben sich als Koch G5 zusammengeschlossen: Verband der Köche Deutschlands e. V., Verband der Köche Österreichs, Schweizer Kochverband, Südtiroler Köcheverband und Vatel Club Luxembourg. Gemeinsam erreichen sie 35.000 deutschsprachige Profiköchinnen und -köche. Sie möchten das europäische Netzwerk ausbauen und den Nachwuchs fördern.