Vereinszweck ist vor allem der Förderung des gastronomischen Berufs des Koches, der zeitgemäßen und traditionellen österreichischen Kochkunst und gepflegten Tafelkultur, Bewahrung der Traditionen und Weitergeben der Österreichischen Kochkunst an die nächste Generationen. Als Gründungsmitglied des World Association of Chefs Societies widmet sich der VKÖ ebenso der Erhaltung und der Verbesserung der kulinarischen Normen der weltweiten Küchen. Diese Ziele will er durch Ausbildung, Training und Weiterbildung seiner Mitglieder erreichen. Er sieht sich, was Essen und die Kunst der Zubereitung eben welcher, als Autorität und Meinungsmacher, sowie als nationale Stimme für Fragen, die sich auf den Beruf bzw. die Ausbildung des Koches beziehen.
Plachutta´s Rindfleischkaiser Cup 2023/2024
Großer Wettbewerb für Jugend und SchülerInnen
Der Verband der Köche Sektion Wien veranstaltet zu Ehren von Herrn Ewald Plachutta den Wettbewerb "Wer wird RindfleischkaiserIn 2023/2024".
Gesucht werden ausnahmslos junge Kochtalente, die sich dieser Herausforderung stellen wollen.
Wir suchen dich
Du bist SchülerIn einer HLT/HLW oder aktiver Lehrling und nicht älter als 26 Jahre? Dann bist du bei uns richtig. Gib dein Bestes und beweise uns dein Können.
Die Aufgabe
Kreiere eine Hauptspeise mit maximal 10,- Wareneinsatz pro Portion für 8 Personen mit regionalen Zutaten und Rindfleisch. Ob du dich nun für Tafelspitz, Hüferschwanzl, Schulterscherzl oder etwas ganz anderes (auch Innereien sind möglich) entscheidest, bleibt dir überlassen. Einzige Einschränkung, man darf keine Edelteile (Filet, Beiried) verwenden.
Gib deinem Gericht einen kreativen Namen.
Bewerbung
Was wir alles brauchen:
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Foto von dir
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Foto vom Gericht
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Rezeptur
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Zubereitungsdauer
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Kalkulaktion pro Portion
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Arbeitsstelle/Schule
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Ende der Lehrzeit
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Vorname und Nachname
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Wohnadresse
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Geburtsdatum
Für deine Bewerbung sende uns bitte das ausgefüllte Formular.
Einsendeschluss war der Montag, 15. Jänner 2024 um 23:59 Uhr.
Teilnahmeberechtigt sind alle SchülerInnen einer HLT/HLW und Lehrlinge aus Österreich.
Der Wettbewerb im Überblick
Wettbewerb
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Kreiere eine Hauptspeise mit Rindfleisch
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Warenwert maximal 10,- pro Person
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Beilagen aus regionalen Zutaten
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Gib deinem Gericht einen kreativen Namen
Einsendeschluss:
Montag, 15. Jänner 2024 um 23:59 Uhr
Bewerben nicht mehr möglich
Halbfinale
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Die 20 besten und interessantesten Kreationen werden ausgewählt
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HalbfinalistenInnen bereiten ihr Gericht zu (Dokumentation per Video (max. 5min))
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Übermittlung per E-Mail an die Jury
Einsendeschluss:
Montag, 12. Februar 2024 um 23:59 Uhr
mehr möglich
Großes Finale
Du möchtest die jungen Kochtalente live erleben und auch in den Genuss der Kostproben kommen? Dann sichere dir einen Platz im Festsaal, hier gehts zu den Tickets.
Wichtige Infos und Programm
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10:00 Uhr: Start des Kochens – Werfen Sie einen Blick über die Schulter der KöchInnen
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10:30 Uhr: Eröffnung der Hausmesse - Sponsoren stellen sich vor
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14:00 Uhr: Siegerehrung
Moderation: Nora Frey
Ein Seitenblicke-Team wird uns besuchen
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Finaltag: Samstag, 02. März 2024
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Veranstaltungsort: Bergheidengasse - Höhere Bundeslehranstalt für Tourismus und wirtschaftliche Berufe, Bergheidengasse 5-19, 1130 Wien
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Véronique Witzigmann | Kochbuchautorin & Patissière
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Bernhard Degen | Gault Millau
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Robert Letz | Tourismusschule Bergheidengasse
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Heinz Hanner | Senior Consultant
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Harald Fargel | VKÖ Ehrenpräsident
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Überraschungsjuror: Reinhard Gurschka | Küchenchef Plachutta
Unsere Jury
Präsidenten der Jury
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Die besten 12, die von der Fachjury gewählt wurden, nehmen teil
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Live Zubreitung deines Gerichtes in 45 Minuten
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Es zählt wirklich alles: Arbeitsweise, Wareneinsatz, Hygiene und Organisation und auch deine Adjustierung, dein Auftritt und dein Umgang mit Lebensmitteln
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Beurteilung durch eine Blindverkostung der dreiköpfigen Fachjury
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Beide Punkteergebnisse werden addiert
Wissenswertes für den Finaltag
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Die 8 Portionen werden wie folgt vorbereitet
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1 Teller für die Presse (Foto)
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3 kleine Testteller für die Fachjury
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Rest wird als kleine Häppchen als Gruß aus der Küche für das Publikum angerichtet
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Du musst deine Speisen vorgefertigt mitbringen (ungewürzt, ungebunden)
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Ab der 40sten Minute darf zum Anrichten des Fingerfoods/reinigen ein Commis (ebenfalls ein/e aktive/r SchülerIn/Lehrling) mithelfen
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Alle Zutaten, Arbeitsgeräte, Kochgeschirr (Töpfe, Pfannen, Bleche, Stabmixer, Werkzeug, Teller zum Anrichten etc.) musst du selbst mitbringen
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Vor Ort findest du eine Küche mit Ceranfeld, Heißluftbackrohr, Waschbecken und entsprechender Arbeitsfläche und Teller zum Anrichten für das Fingerfood
Du hast noch irgendwelche Fragen?
Wir haben dir hier ein paar Informationen zum Thema Rindfleisch zusammengefasst.
Diese Preise erwarten euch
1. Platz: Goldene Plachutta Trophäe und eine Multifunktionsmixer zum Rühren und Mixen der Firma Robot Coupé im Wert von 900,-
2. Platz: Silberne Plachutta Trophäe und Gutscheine im Wert von 250,-
3. Platz: Bronzene Plachutta Trophäe und Gutscheine im Wert von 150,-
Alle Halbfinalisten erhalten eine Urkunde und eine Einladung als Zuschauer beim großen Finale dabei zu sein!
Es erwarten euch außerdem Sachpreise unserer Sponsoren.
Alle FinalistInnen erhalten eine 1-Jährige gratis Mitgliedschaft bei den Wiener KöchInnen und bei den Kitchen Youngsters.