

Sei dabei
Du bist SchülerIn einer HLT/HLW/Fachschule oder aktiver Lehrling (bis 26 Jahre) in Österreich?
Dann bist du bei uns richtig. Gib dein Bestes und beweise uns dein Können beim Wettbewerb.
Deine Aufgabe
Kreiere eine Hauptspeise mit maximal € 10,- Wareneinsatz pro Portion für 4 Personen mit regionalen Zutaten und Rindfleisch. Welches Stück vom Rind du verarbeitest, bleibt dir überlassen. Auch Innereien sind eine Option.
Gib deinem Gericht einen kreativen Namen und fülle den Bewerbungsbogen aus.
Einsendeschluss ist Montag, 03.03.2025 um 23:59 Uhr.
Das Finale
Es werden die besten 12 TeilnehmerInnen durch die Fachjury ausgewählt und zum großen Finale eingeladen. Dort wirst du dein Gericht live in 30 Minuten fertig zubereiten.
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1 Teller für die Presse
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3 Testteller für die Jury
Dementsprechend kannst du alle Speisen vorgefertigt mitbringen. Alle Utensilien, die du am Finaltag benötigst, musst du selbst mitbringen (Töpfe, Pfannen, Bleche, Stabmixer, Werkzeug und Teller zum Anrichten etc.). Von uns zur Verfügung gestellt werden eine Küchenbox mit Ceranfeld, ein RATIONAL Kombidämpfer, ein Waschbecken, Konvektomat, Thermomix und entsprechende Arbeitsfläche.
Bei diesem Wettbewerb zählt wirklich alles: Arbeitsweise, Wareneinsatz, Lebensmittel (bleibt etwas übrig), Hygiene beim Arbeiten, Organisation, ordnungsgemäße Adjustierung, saubere Übergeben der Küche (20 Minuten).
Der Geschmack deiner Speise wird von der Fachjury beurteilt.
Die besten Drei erhalten anschließend eine Blackbox mit unbekannten Zutaten, aus der ein Rindfleischgericht in
45 Minuten live zubereitet werden muss. Allgemeiner Warenkorb inklusive Fond wird bei Bedarf zur Verfügung gestellt
Auch hier gilt: ein Teller für die Presse und drei für die Jury.

Es besteht die Möglichkeit, am Freitag, 28.03.2025 zwischen 16:30 und 18:00 Uhr den zugewiesenen Arbeitsplatz einzurichten. Geschirr, Schneidbretter, Kochutensilien, etc. können vorbereitet werden. Deine vorbereiteten Produkte bitte beschriften (Name, Datum) und einkühlen.
Wenn du möchtest
Nicht ohne Fanclub
Für alle Fans, KollegInnen, ZuschauerInnen und BetreuerInnen gibt es die Möglichkeit, am Event teilzunehmen.
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Bitte sichere dir als Gruppe/Schule dein Besucherticket per E-Mail:
einladung@bergheidengasse.at;
Kennwort: RindfleischkaiserIn 2025
Alle Speisen werden vom Foodfotograf Volker Debus fotografiert.

























Was du gewinnen kannst
1. Preis
Titel „RindfleischkaiserIn 2025“
Plachutta-Trophäe in Gold
4-tägiges Praktikum im Restaurant Zuma
bei Rainer Becker in London (inklusive Flug und Unterkunft)
2. Preis
Plachutta-Trophäe in Silber
Studiogast bei Johann Lafers TV-Show
(inklusive 1 Begleitperson, Flug und Unterkunft)
3. Preis
Plachutta-Trophäe in Bronze
4-tägiges Praktikum im Restaurant Steirereck

Großer
Ewald Plachutta Preis
Rindfleisch-
kaiserIn
Programm
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08:00 Uhr
Empfang der KandidatInnen
Begrüßung und Erklärung der Challenge -
08:30 Uhr
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Begrüßung und Vorstellung der Jury
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09:00 Uhr
Offizieller Start des Wettbewerbs
Ca. alle 10 Minuten startet ein/e KandidatIn -
12:00 Uhr
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Ende der ersten Runde
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Zwischen 12:15 und 12:30 Uhr
Bekanntgabe der drei FinalistInnen -
13:00 Uhr
Start des Black-Box-Kochens -
13:45 Uhr
Ende des Black-Box-Kochens -
14:15 Uhr
Bekanntgabe des/der RindfleischkaiserIn -
15:00 Uhr
Voraussichtliches Ende der Veranstaltung

Durch den Wettbewerbstag wird uns Nora Frey führen.
Moderation
Veranstaltungsdetails
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Finaltag: Samstag, 29. März 2025
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Veranstaltungsort:
Höhere Bundeslehranstalt für Tourismus und wirtschaftliche Berufe, Bergheidengasse 5-19, 1130 Wien -
Schulen und Gruppen bitte per E-Mail anmelden (einladung@bergheidengasse.at/Kennwort: RindfleischkaiserIn 2025)

Besucht auch unsere Aussteller im Festsaal
von 09:00 bis 15:00 Uhr.
Hausmesse
Unsere Jury erwartet dein Gericht
Jury-Präsidenten - Professor Ewald Plachutta und Michael Schneider
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Véronique Witzigmann | Kochbuchautorin & Patissière
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Johann Lafer | Koch, Fernsehkoch, Unternehmer & Sachbuchautor
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Thomas Viktorin | Executive Chef Austria Trend Parkhotel Schönbrunn
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Peter Hautzinger | Rechberger Gesellschaft m.b.H.
- Dominik Stolzer | Consulting & Küchenkonzepte
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Reinhard Gurschka | Executive Sous Chef Plachutta
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Heinz Hanner | Koch & Kochbuchautor
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Nikolaus Peinitz | Falstaff Profi
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Robert Letz | Executive Chef
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Roman Artner | Küchenchef Pichlmaiers zum Herkner

Ein herzliches Dankeschön an alle unsere Sponsoren, die dieses Event möglich machen

























