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Großer Ewald Plachutta-Preis

Der Verband der KöchInnen Wien veranstaltet zu Ehren von Professor Ewald Plachutta den Wettbewerb „Wer wird RindfleischkaiserIn 2025?“. Doch eines fehlt noch: Die jungen Kochtalente, die sich dieser Herausforderung stellen wollen. Bist du dabei?

Sei dabei

Du bist SchülerIn einer HLT/HLW/Fachschule oder aktiver Lehrling (bis 26 Jahre) in Österreich?

 

Dann bist du bei uns richtig. Gib dein Bestes und beweise uns dein Können beim Wettbewerb.

Deine Aufgabe

Kreiere eine Hauptspeise mit maximal € 10,- Wareneinsatz pro Portion für 4 Personen mit regionalen Zutaten und Rindfleisch. Welches Stück vom Rind du verarbeitest, bleibt dir überlassen. Auch Innereien sind eine Option.


Gib deinem Gericht einen kreativen Namen und fülle den Bewerbungsbogen aus.

Einsendeschluss ist Montag, 03.03.2025 um 23:59 Uhr.

Das Finale

Es werden die besten 12 TeilnehmerInnen durch die Fachjury ausgewählt und zum großen Finale eingeladen. Dort wirst du dein Gericht live in 30 Minuten fertig zubereiten.

 

  • 1 Teller für die Presse

  • 3 Testteller für die Jury

 

Dementsprechend kannst du alle Speisen vorgefertigt mitbringen. Alle Utensilien, die du am Finaltag benötigst, musst du selbst mitbringen (Töpfe, Pfannen, Bleche, Stabmixer, Werkzeug und Teller zum Anrichten etc.). Von uns zur Verfügung gestellt werden eine Küchenbox mit Ceranfeld, ein RATIONAL Kombidämpfer, ein Waschbecken, Konvektomat, Thermomix und entsprechende Arbeitsfläche.

Bei diesem Wettbewerb zählt wirklich alles: Arbeitsweise, Wareneinsatz, Lebensmittel (bleibt etwas übrig), Hygiene beim Arbeiten, Organisation, ordnungsgemäße Adjustierung, saubere Übergeben der Küche (20 Minuten).

Der Geschmack deiner Speise wird von der Fachjury beurteilt.


Die besten Drei erhalten anschließend eine Blackbox mit unbekannten Zutaten, aus der ein Rindfleischgericht in 

45 Minuten live zubereitet werden muss. Allgemeiner Warenkorb inklusive Fond wird bei Bedarf zur Verfügung gestellt

Auch hier gilt: ein Teller für die Presse und drei für die Jury.

Es besteht die Möglichkeit, am Freitag, 28.03.2025 zwischen 16:30 und 18:00 Uhr den zugewiesenen Arbeitsplatz einzurichten. Geschirr, Schneidbretter, Kochutensilien, etc. können vorbereitet werden. Deine vorbereiteten Produkte bitte beschriften (Name, Datum) und einkühlen.

Wenn du möchtest

Nicht ohne Fanclub

Für alle Fans, KollegInnen, ZuschauerInnen und BetreuerInnen gibt es die Möglichkeit, am Event teilzunehmen.

Alle Speisen werden vom Foodfotograf Volker Debus fotografiert.

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Was du gewinnen kannst

1. Preis

Titel „RindfleischkaiserIn 2025“

Plachutta-Trophäe in Gold

4-tägiges Praktikum im Restaurant Zuma
bei Rainer Becker in London (inklusive Flug und Unterkunft)

2. Preis

Plachutta-Trophäe in Silber

Studiogast bei Johann Lafers TV-Show
(inklusive 1 Begleitperson, Flug und Unterkunft)

3. Preis

Plachutta-Trophäe in Bronze
4-tägiges Praktikum im Restaurant Steirereck

Großer
Ewald Plachutta Preis

Rindfleisch-
kaiserIn

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Programm

  • 08:00 Uhr
    Empfang der KandidatInnen
    Begrüßung und Erklärung der Challenge

  • 08:30 Uhr

  • Begrüßung und Vorstellung der Jury

  • 09:00 Uhr
    Offizieller Start des Wettbewerbs
    Ca. alle 10 Minuten startet ein/e KandidatIn 

  • 12:00 Uhr

  • Ende der ersten Runde

  • Zwischen 12:15 und 12:30 Uhr
    Bekanntgabe der drei FinalistInnen

  • 13:00 Uhr
    Start des Black-Box-Kochens

  • 13:45 Uhr
    Ende des Black-Box-Kochens

  • 14:15 Uhr
    Bekanntgabe des/der RindfleischkaiserIn

  • 15:00 Uhr
    Voraussichtliches Ende der Veranstaltung

Durch den Wettbewerbstag wird uns Nora Frey führen.

Moderation

Veranstaltungsdetails

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Besucht auch unsere Aussteller im Festsaal

von 09:00 bis 15:00 Uhr.

Hausmesse

Unsere Jury erwartet dein Gericht

Jury-Präsidenten - Professor Ewald Plachutta und Michael Schneider

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Jury
Ein herzliches Dankeschön an alle unsere Sponsoren, die dieses Event möglich machen
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