Vereinszweck ist vor allem der Förderung des gastronomischen Berufs des Koches, der zeitgemäßen und traditionellen österreichischen Kochkunst und gepflegten Tafelkultur, Bewahrung der Traditionen und Weitergeben der Österreichischen Kochkunst an die nächste Generationen. Als Gründungsmitglied des World Association of Chefs Societies widmet sich der VKÖ ebenso der Erhaltung und der Verbesserung der kulinarischen Normen der weltweiten Küchen. Diese Ziele will er durch Ausbildung, Training und Weiterbildung seiner Mitglieder erreichen. Er sieht sich, was Essen und die Kunst der Zubereitung eben welcher, als Autorität und Meinungsmacher, sowie als nationale Stimme für Fragen, die sich auf den Beruf bzw. die Ausbildung des Koches beziehen.
Mitglieder & Sponsoren
Fachkompetenz unter einen Dach
Der Verband der Köche Wien ist Kompetenzzentrum für alle Themen rund um den Kochberuf. Wir haben es uns zur Aufgabe gemacht, das Image des Berufsstandes wieder zu jenem positiven Status zurückzuführen, den dieser verdient. Besonderen Fokus legen wir auf die Förderung junger Kochtalente und die Steigerung der Attraktivität des Kochberufs in dieser Zielgruppe. Unsere zahlreichen Aktivitäten, wie Events, Workshops und Marketingmaßnahmen sind Teile der VKÖ Wien/Niederösterreich Strategie auf dem Weg zu unserer Zielerreichung.
Unsere Ziele können wir nur auf Grund von finanzieller Unterstützung durch unsere Sponsoren und Förderer bewerkstelligen, wir möchten Ihnen hiermit einen Einblick in unsere ehrenamtlichen und überparteilichen Tätigkeiten bieten.
Unsere Ziele bis 2024
-
Mitgliederbindung (bestehende Mitglieder einbinden, Angebote und Informationen verbessern)
- Mitgliedergewinnung
-
Generelle Imagesteigerung für den Berufsstand
-
Image und Bekanntheit für den Verband der Köche Wien und Niederösterreich steigern
-
Steigerung der Medienpräsenz (Print, Online, Soziale Medien)
-
Erster Ansprechpartner für alle Themen rund ums Kochen (Vernetzung aller Rubriken der Gastro und Hotellerie)
-
Größte und relevanteste Netzwerk in der Branche
-
Ausbau der Kommunikationsarbeit intern (Mitglieder, Förder, Sponsoren)
-
Intensivierung der Zusammenarbeit mit (Pflicht)-Schulen, Lehrbetrieben
-
Begleitendes Coaching für ausgebildete KöcheInnen (Mentoring für Berufsauswahl)
-
Angebote an Weiterbildung, Seminare
-
Trainings für Wettbewerbe
-
Nationale und internationale Verbindungen
-
Teilnahme an relevanten Wettbewerben (national und international)
-
Positionierung als wichtiger Ansprechpartner im Bereich Recruiting (virtueller Marktplatz)
Das Angebot des Verbands der Köche Wien
Bildungsbereich
-
Weiterbildungen für SchülerInnen, Lehrlinge, JungköchInnen
- Weiterbildungen für Restaurant/Markt EinkäuferInnen
- Vermittlung von Praktikatage für den Kochnachwuchs (SchülerInnen, Lehrlinge)
-
Aktive Unterstützung bei der Entscheidungsfindung/Berufswahl im 9. Schuljahr
-
Schulungen und Workshops zu spezifischen Themen aus dem Produktbereich
-
Schulungen und Workshops zu relevanten verwandten Themen wie z. B. Allergien, Hygiene
Weitere Angebote
-
Showkochen im Zuge von Veranstaltungen für Privatpersonen bzw. Unternehmen
-
Individuelle Führungskräfteentwicklung für den Bereich "Kochen" im Unternehmen
-
Skills-Trainings für interessierte Privatpersonen (auch außerhalb der Branche)
-
Catering für Veranstaltungen für Unternehmen und Privatpersonen
Ordentliches Mitglied werden
Jede/r Koch/Köchin bzw. Patissier kann ordentliches Mitglied beim Verband der Köche Wien werden. Einfach online das Mitgliedsformular ausfüllen, diese Mitgliedschaft ist solange gültig bis man sie schriftlich widerruft.
Ihre Vorteile als ordentliches Mitglied
-
Mitgliedspreise bei der Teilnahme an Workshops
-
Zugang zum virtuellen Marktplatz
-
KöchInnen/Partissiers bis 25 Jahre können zusätzlich Kitchen Youngster werden
-
Teilnahme an Wettbewerben im In- und Ausland
-
Vom Netzwerk KöchInnen und Patissieres profitieren
-
Jederzeit AnsprechpartnerInnen mit jahrelanger Erfahrung
-
Mit erfahrenen KöchInnen auf Augenhöhe kochen/assistieren
-
Das Recht der aktiven Mitarbeit am Verbandsgeschehen
-
Fachmagazin "Chef´s Table" gratis
-
Fachmagazin „Rolling Pin“ gratis (Gastrojobs)
SEPA Lastschriften
Hier können Sie sich unsere SEPA Lastschriften downloaden.
Oder registrieren und bezahlen Sie online und nützen sofort unseren Marktplatz.
Förderndes Mitglied werden
Jede Einzelperson bzw. jedes Unternehmen kann förderndes Mitglied werden.
Vorteile für fördernde Mitglieder
-
Zugang zum virtuellen Marktplatz
-
Teilnahme an Workshops zu Mitgliedspreisen
-
Vorstellung und Verlinkung auf der Website: www.wienerkoechinnen.at
-
Vorstellung auf Facebook
-
Neue fördernde Mitglieder werden im Newsletter vorgestellt
-
Ihre Firma kann einen Workshop "kaufen" (powerd by…)
-
Logopräsenz bei Veranstaltungen (Kochschürzen, Kochjacken,...)
Sponsor werden
Je nachdem wie hoch sich der Sponsorenbetrag beläuft, können wir Ihnen unterschiedliche Leistungen anbieten.
Ein kleiner Auszug aus unserem Leistungsangebot
Logoplatzierung
-
Auf Kochjacken vom Verband der Köche Wien, die wir bei allen nationalen bzw. internationalen Wettbewerben tragen
-
Weitere Möglichkeiten: Schürzen, Kappen, Messer,...
Werbematerial
-
Sie können Werbematerialien (Flyer, Roll up,...) bei Kochwettbewerben auflegen
Veranstaltungen
-
Buchen Sie eine Werbeveranstaltung, das bedeutet, dass Sie die Kosten der Lebensmittel übernehmen und wir zaubern ein Menü, beispielsweise bei Ihrer Firmenweihnachtsfeier
-
Bieten Sie exklusiv für Ihre KundInnen einen Workshop/Veranstaltung an. Beispielsweise ein Backworkshop oder Grillworkshop zu dem Sie exklusiv Ihre KundInnen einladen und gemeinsam gebackt/gerillt wird. Auch hier übernehmen Sie lediglich die Lebensmittelkosten und wir erledigen den Rest
-
Catering der besonderen Art
-
Der Verband der Köche Wien besteht aus vielen erfahrenen KöchInnen und Partissiers, nützen Sie dieses Know-How, um damit Ihr Catering zu arrangieren, beispielsweise im Zuge einer Pressekonferenz oder Veranstaltung - wir liefern das Fingerfood - klassisch oder auch ausgefallen wie einen Tafelspitz als Fingerfood