Vereinszweck ist vor allem der Förderung des gastronomischen Berufs des Koches, der zeitgemäßen und traditionellen österreichischen Kochkunst und gepflegten Tafelkultur, Bewahrung der Traditionen und Weitergeben der Österreichischen Kochkunst an die nächste Generationen. Als Gründungsmitglied des World Association of Chefs Societies widmet sich der VKÖ ebenso der Erhaltung und der Verbesserung der kulinarischen Normen der weltweiten Küchen. Diese Ziele will er durch Ausbildung, Training und Weiterbildung seiner Mitglieder erreichen. Er sieht sich, was Essen und die Kunst der Zubereitung eben welcher, als Autorität und Meinungsmacher, sowie als nationale Stimme für Fragen, die sich auf den Beruf bzw. die Ausbildung des Koches beziehen.
Vorankündigung zum Live-Event: Barkeeperkurs für KöchInnen (Wien, Niederösterreich)
Die Gastronomie ist vielseitig, daher bieten wir im Herbst einen Barkeeperkurs für KöchInnen an. Theorie und Praxis werden hier kombiniert. Sie lernen einerseits etwas über die Warenkunde (Gläser, Eis, Spirituosen,...) und andererseits welche Cocktails Zubereitungsarten und Maßeinheiten es gibt.