
Vereinszweck ist vor allem der Förderung des gastronomischen Berufs des Koches, der zeitgemäßen und traditionellen österreichischen Kochkunst und gepflegten Tafelkultur, Bewahrung der Traditionen und Weitergeben der Österreichischen Kochkunst an die nächste Generationen. Als Gründungsmitglied des World Association of Chefs Societies widmet sich der VKÖ ebenso der Erhaltung und der Verbesserung der kulinarischen Normen der weltweiten Küchen. Diese Ziele will er durch Ausbildung, Training und Weiterbildung seiner Mitglieder erreichen. Er sieht sich, was Essen und die Kunst der Zubereitung eben welcher, als Autorität und Meinungsmacher, sowie als nationale Stimme für Fragen, die sich auf den Beruf bzw. die Ausbildung des Koches beziehen.


VKÖ Wien/NÖ sucht den Jungkoch/die Jungköchin des Jahres
Großer Wettbewerb für KöchInnen bis 25 Jahre
Der Verband der Köche Sektion Wien und Niederösterreich sucht jährlich den Jungkoch/die Jungköchin des Jahres.
Teilnahmeberechtigt sind alle Köche und Köchinnen bis 25 Jahre.
Deine AUFGABE:
Du suchst dir 3 Kategorien aus und kreierst ein entsprechendes Gericht. Die Kategorien werden vorab von der Jury festgelegt.

So war die Teilnahme für 2022

Filme die Zubereitung und erstelle pro Gang ein maximal zweiminütiges Video. Gib deinen Gerichten kreative Namen und sende deine Bewerbung inkl. Foto von dir, Rezepturen, Zubereitungsdauer und Kalkulation pro Portion an uns.
Beschäftige dich zusätzlich mit dem Statement: „Was können KöchInnen für die Umwelt tun“ und erfinde ein Konzept, mit dem du als Koch/Köchin dazu beitragen könntest.
Großer Finaltag
Es wurden die besten 8 TeilnehmerInnen durch eine Fachjury ausgewählt und zum großen Finale eingeladen.
Am Finaltag gab es ein K.O.-Kochen, wo die Aufgabe war mit viel Kreativität aus einem nicht bekannten Warenkorb ein Gericht zu kochen.


Tolle Preise
Die Jungköchin des Jahres bekam eine Wochenendreise für 2 Personen inkl. Flug und Hotelübernachtung nach Barcelona und als Highlight eine kulinarische Überraschung, nämlich eine Einladung ins Disfrutar, eines der 5 weltbesten Restaurants.