Vereinszweck ist vor allem der Förderung des gastronomischen Berufs des Koches, der zeitgemäßen und traditionellen österreichischen Kochkunst und gepflegten Tafelkultur, Bewahrung der Traditionen und Weitergeben der Österreichischen Kochkunst an die nächste Generationen. Als Gründungsmitglied des World Association of Chefs Societies widmet sich der VKÖ ebenso der Erhaltung und der Verbesserung der kulinarischen Normen der weltweiten Küchen. Diese Ziele will er durch Ausbildung, Training und Weiterbildung seiner Mitglieder erreichen. Er sieht sich, was Essen und die Kunst der Zubereitung eben welcher, als Autorität und Meinungsmacher, sowie als nationale Stimme für Fragen, die sich auf den Beruf bzw. die Ausbildung des Koches beziehen.
Erstmalig:
„Styria Creative Cup“
Wettbewerb für Lehrlinge und SchülerInnen von Tourismusschulen
Der Verband der Köche Sektion Steiermark veranstaltet 2021 den ersten "Styria Creative Cup".
Wer darf an diesem Wettbewerb teilnehmen:
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Lehrlinge in einem bestehenden Lehrlingsverhältnis
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Schüler und Schülerinnen von Tourismusschulen
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Österreichweit
Thema der Hauptspeise:
"Steirisches (regionales) Huhn "modern und kreativ"
Für die Bewerbung notwendig:
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Eine Rezeptur des Gerichtes (Hauptspeise) für 4 Personen
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Die Kalkulation des Gerichtes für 4 Personen. WES für 4 Personen maximal 16,-
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Eine Fotodokumentation (mind. 7, max. 10 Bilder) oder einen
Videoclip (Länge 1 - 2 Minuten) von der selbstständigen Zubereitung des Gerichtes, wo der/die BewerberIn klar erkennbar ist -
Lehrvertrag bzw. Schulbesuchsbestätigung
Bewerbungen in digitaler Form bitte an: obmannsteiermark@vko.at
Einsendeschluss: Freitag, 15. Oktober 2021
Aus den Einreichungen werden die 6 FinalistInnen ausgewählt, welche im
Finale am Freitag, 5. November 2021 in der Landesberufsschule Bad Gleichenberg um den „Styria Creative Cup“ kochen.
Bewertungskriterien: Kreativität – Regionalität – Saisonalität
Großer Finaltag
Es werden die besten 6 TeilnehmerInnen zum großen Finale am Freitag, 5. November 2021 in der Landesberufsschule Bad Gleichenberg (Anreise bis 09:00 Uhr) eingeladen.
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Der Warenkorb für das Finale besteht aus einem Grundwarenkorb, welcher rechtzeitig bekanntgegeben wird
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BLACKBOX von der mindestens 50 % der sich darin befindlichen Lebensmittel verwendet werden müssen
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Gekocht wird ein Hauptgericht für 4 Portionen
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30 Minuten Vorbereitungszeit zum kreieren des Gerichtes
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90 Minuten Zeit zur Umsetzung des Gerichtes
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Attraktive Preise warten auf die FinalistInnen