Am Samstag, 2. März 2024 fand das Finale des/der RindfleischkaiserIn Cup 23/24 in der HLTW Bergheidengasse statt.
Die österreichische Rindfleischküche hat eine lange Tradition, die von Stolz und Hingabe geprägt ist. Ein Name der unverwechselbar dafür steht, ist Kochlegende Ewald Plachutta. Zu dessen Ehren der Wettbewerb, der sich an an junge Kochtalente unter 26 Jahren richtete stattfand. Die TeilnehmerInnen mussten eine Hauptspeise für acht Personen mit einem maximalen Wareneinsatz von zehn Euro pro Portion kreieren. Es war vom Rindfleisch alles bis auf Edelteile erlaubt, selbstverständlich mussten alle Zutaten regional und saisonal sein (aus der Umgebung und der Jahreszeit entsprechend). Die Jury beurteilte alle 38 Einsendungen, schickte 24 davon in das Halbfinale und 15 Talente schafften es in das Finale.
Die KandidatInnen beeindruckten durch ihre gut vorbereiteten und kreativen Gerichte, die mit unkonventionellen Rinderteilen wie Herz, Hüfte und Zunge zubereitet wurden. Alle Rezepte, ohne Ausnahme, versprechen eine erfreuliche Bereicherung der Rindfleischküche.
Hochkarätige Jury
Eine renommierte Jury (Véronique Witzigmann | Kochbuchautorin & Patissière, Konrad Zellner | Hilton Danube, Bernhard Degen | Gault Millau, Robert Letz | Tourismusschule Bergheidengasse, Heinz Hanner | Senior Consultant, Harald Fargel | VKÖ Ehrenpräsident, Reinhard Gurschka | Küchenchef Plachutta) bewertete die Arbeiten der jungen Kochtalente anhand verschiedener Kriterien. Die Modul-Absolventin (Wien) und aktuelle GAFA-Studentin (Wien) Svenja Sousedik überzeugte die Jury und darf sich nun stolz "Rindfleischkaiserin 2024" nennen. Ihr Gericht, "Rinderinnereien Bourgignonne mit Selleriepüree und knusprigem Speck", beeindruckte durch Einfachheit, Kreativität und handwerkliches Können.
Auf den weiteren Plätzen fanden sich ebenfalls köstliche Kreationen: Sebastian Lämmerhofer von der Tourismusschule Wilder Kaiser (Tirol) präsentierte eine exzellente "Beinscheiben-Praline und Knochenmarkschnitte mit Roter Beete, Erbse, Erdäpfel und Petersilienwurzel". Ebenso begeisterte Anna Ensmann-Heim als Drittplatzierte von den Zillertaler Tourismusschulen (Tirol) mit ihrem Gericht "Wiener Tafelspitz trifft Tiroler Zerggl mit Ofenleberpraline".
Svenja Sousedik | Sebastian Lämmerhofer | Anna Ensmann-Heim |
Rinderinnereien Bourgignonne mit Selleriepüree und knusprigem Speck | Beinscheiben-Praline und Knochenmarkschnitte mit Roter Beete, Erbse, Erdäpfel und Petersilienwurzel | Wiener Tafelspitz trifft Tiroler Zerggl mit Ofenleberpraline |
Großartige Kochtalente im Finale
Auch alle anderen Teilnehmerinnen dürfen sich als Siegerinnen fühlen, denn der Einzug ins Finale und das überzeugende Auftreten verdienen großen Applaus. Melissa Huynh, Dominik Klampfl, Daniel Gaal, Felix Cihlar, Timea Felfernig, Marc Scherr, Klara Krasnansky, Livia Hagmann, Samuel Ostermann, Johanna Haindl, Niko Mistelbauer und Ariana Huber haben mit ihren innovativen Ideen und ihrer Leidenschaft für die österreichische Rindfleischküche einen bedeutenden Beitrag geleistet und die Zukunft dieser kulinarischen Tradition in hervorragender Weise repräsentiert. Wir freuen uns sehr, dass der Andrang zu unserem Event so viele Kochtalente aus unterschiedlichen Bundesländern motiviert hat mitzumachen.
Herzlichen Dank
Wir danken allen herzlich für Ihr Kommen und freuen uns schon auf das nächste Jahr. Selbstverständlich möchten wir uns auch bei all unseren Sponsoren bedanken, die dieses Event möglich gemacht haben sowie Nora Frey, die moderiert hat und den großartigen Showact von Maibritt.
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