Vereinszweck ist vor allem der Förderung des gastronomischen Berufs des Koches, der zeitgemäßen und traditionellen österreichischen Kochkunst und gepflegten Tafelkultur, Bewahrung der Traditionen und Weitergeben der Österreichischen Kochkunst an die nächste Generationen. Als Gründungsmitglied des World Association of Chefs Societies widmet sich der VKÖ ebenso der Erhaltung und der Verbesserung der kulinarischen Normen der weltweiten Küchen. Diese Ziele will er durch Ausbildung, Training und Weiterbildung seiner Mitglieder erreichen. Er sieht sich, was Essen und die Kunst der Zubereitung eben welcher, als Autorität und Meinungsmacher, sowie als nationale Stimme für Fragen, die sich auf den Beruf bzw. die Ausbildung des Koches beziehen.
Apfel-Morchelsauce
Bewertung
Zutaten für 4 Personen
100
g
10
g
100
g
60
g
50
g
125
g
50
g
Wasser
Morcheln getrocknet (Steinpilze)
Apfelwürfel (geschält)
Zwiebel
Vermouth (Nolly Prat)
Gemüsefond (klare Gemüsesuppe)
Schlagobers
Gewürze:
Zubereitung
Bevor die Morcheln in die Soße kommen, müssen sie eine Stunde in Wasser eingelegt werden. Die Zwiebeln in kleine Würfel hacken und in Butter anbraten, die Äpfel und die eingeweichten Morcheln hinzugeben und mit Vermouth ablöschen. Dazu kommt das Morchelwasser, der Gemüsefond und das Schlagobers. Die Soße etwa 15 Minuten einreduzieren lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipps & Tricks