Vereinszweck ist vor allem der Förderung des gastronomischen Berufs des Koches, der zeitgemäßen und traditionellen österreichischen Kochkunst und gepflegten Tafelkultur, Bewahrung der Traditionen und Weitergeben der Österreichischen Kochkunst an die nächste Generationen. Als Gründungsmitglied des World Association of Chefs Societies widmet sich der VKÖ ebenso der Erhaltung und der Verbesserung der kulinarischen Normen der weltweiten Küchen. Diese Ziele will er durch Ausbildung, Training und Weiterbildung seiner Mitglieder erreichen. Er sieht sich, was Essen und die Kunst der Zubereitung eben welcher, als Autorität und Meinungsmacher, sowie als nationale Stimme für Fragen, die sich auf den Beruf bzw. die Ausbildung des Koches beziehen.
Erbsencremesuppe aus getrockneten Spalterbsen
Bewertung
Zutaten für 4 Personen
250
g
100
g
100
g
1500
g
100
g
100
g
20
g
80
g
getrocknete Erbsen (in reichlich kalten Wasser min. 10 Std. einweichen)
Karotten und Sellerie
mehlige Erdäpfel
Einweichwasser
Selchspeck
Hamburger Speck
Zucker
feingeschnittene Zwiebel
Gewürze:
Salz, Pfeffer gemahlen, Lorbeerblatt, Kümmel gemahlen, Majoran und Thymian
Zubereitung
Erbsen im Einweichwasser mit den Gewürzen und klein geschnittenen Wurzeln und Erdäpfel weichkochen. Selchspeck klein würfeln und in einem Topf auslassen. Im Fett den Hamburgerspeck (ebenfalls klein gewürfelt) anbraten, die Zwiebel dazu und glasig anschwitzen. Die weichen Erbsen werden mit den Wurzeln und Erdäpfel sowie den Gewürzen gemixt (Lorbeer vorher entfernen) und in den Topf mit dem Speck gegeben. Konsistenz mit übrigem Kochwasser nach Wunsch regulieren.
Tipps & Tricks
Je nach Geschmack kann man auch etwas Minze und Zitronensaft zum Abschmecken verwenden. Vor dem Anrichten kann man geröstete Schwarzbrotcroutons und oder Frankfurter Würstel hineinschneiden.