Vereinszweck ist vor allem der Förderung des gastronomischen Berufs des Koches, der zeitgemäßen und traditionellen österreichischen Kochkunst und gepflegten Tafelkultur, Bewahrung der Traditionen und Weitergeben der Österreichischen Kochkunst an die nächste Generationen. Als Gründungsmitglied des World Association of Chefs Societies widmet sich der VKÖ ebenso der Erhaltung und der Verbesserung der kulinarischen Normen der weltweiten Küchen. Diese Ziele will er durch Ausbildung, Training und Weiterbildung seiner Mitglieder erreichen. Er sieht sich, was Essen und die Kunst der Zubereitung eben welcher, als Autorität und Meinungsmacher, sowie als nationale Stimme für Fragen, die sich auf den Beruf bzw. die Ausbildung des Koches beziehen.
Griechischer Salat mit Schafkäse Saganaki
Bewertung
Zutaten für 4 Personen
200
g
200
g
400
g
200
g
150
g
1
ganze
400
g
50
g
2
Stk.
30
g
100
g
100
g
Fleischparadeiser oder Kirschparadeiser rot
Fleischparadeiser oder Kirschparadeiser gelb
Salatgurke
Zwiebel (rot)
Kalamata Oliven
Bio Zitrone
Schaftkäse (original)
glattes Mehl
Eier
Sesam
Olivenöl für den Salat
Rapsöl zum Ausbacken des Käses
Gewürze:
Oregano, Thymian frisch, Salz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Paradeiser und Gurken waschen und in ca. 5 mm Würfel schneiden, Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Die Kräuter fein hacken, Zitrone auspressen und den Salat damit marinieren. Mit dem Olivenöl, Salz, Pfeffer fertig abschmecken.
Den Schafkäse in 4 Stücke schneiden, etwas befeuchten und in Mehl wälzen. In die gesalzenen, verschlagenen Eier legen und mehrmals wenden, bis das Mehl vollkommen aufgesaugt ist. In einer Pfanne das Rapsöl erhitzen und den Käse goldgelb backen. Den Salat auf einem Teller (auch ein Pastateller ist möglich) anrichten, Oliven und Sesamkörner (kurz trocken geröstet) drüber streuen, den gebackenen Käse obenauf legen, mit Zitronenspalten und Olivenbrot servieren.
Tipps & Tricks