Vereinszweck ist vor allem der Förderung des gastronomischen Berufs des Koches, der zeitgemäßen und traditionellen österreichischen Kochkunst und gepflegten Tafelkultur, Bewahrung der Traditionen und Weitergeben der Österreichischen Kochkunst an die nächste Generationen. Als Gründungsmitglied des World Association of Chefs Societies widmet sich der VKÖ ebenso der Erhaltung und der Verbesserung der kulinarischen Normen der weltweiten Küchen. Diese Ziele will er durch Ausbildung, Training und Weiterbildung seiner Mitglieder erreichen. Er sieht sich, was Essen und die Kunst der Zubereitung eben welcher, als Autorität und Meinungsmacher, sowie als nationale Stimme für Fragen, die sich auf den Beruf bzw. die Ausbildung des Koches beziehen.
Selleriecremesuppe mit scharfen Erdäpfelwürfeln und Kernölespuma
Bewertung
Zutaten für 4 Personen
400
g
100
g
40
g
60
g
500
g
100
g
80
g
20
g
20
g
1
200
g
300
g
150
g
30
g
Sellerieknolle grob gewürfelt
Zwiebel grob gewürfelt
Mehl
Butter
Fond von der Sellerieschale und den grünen Blättern
Weißwein
Erdäpfeln
Butter
Öl
rote Chilischote
Erdäpfel (mehlig)
Wasser
Schlagobers
Steirerkraft Kürbiskernöl
Gewürze:
Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Zitrone
Zubereitung
Butter und Sellerie erhitzen, Zwiebel andünsten, mit Mehl stauben oder die mehligen Erdäpfel dazu geben. Kurz durchrühren und mit Weißwein und Gemüsefond ablöschen, aufkochen lassen, würzen mit Salz und Pfeffer und die Suppe bei mittlerer Hitze im offenen Topf ca. 30 Minuten köcheln lassen. Danach die Suppe gut pürieren (aufmixen) und mit Zitrone abschmecken. Öl und Butter in einer Pfanne erhitzen und die Erdäpfelwürfeln goldbraun knusprig braten. Die fein gehackte entkernte Chilischote untermischen und kurz mitbraten. Auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen und leicht salzen.
Für den Espuma die Erdäpfel schälen, würfeln und in Salzwasser weichkochen. Schlagobers, Salz, Pfeffer, Muskat hinzufügen aufkochen lassen und pürieren, das Kürbiskernöl hinzufügen und weitermixen. Durch ein feines Sieb streichen und in eine iSi-Flasche füllen. ISi-Kapsel aufdrehen, schütteln und in einem Wasserbad bei ca. 60° C warm stellen.
Suppe vor dem Servieren nochmals kurz aufkochen lassen, in einem Teller anrichten, den Kürbiskern-Espuma auf die Oberfläche spritzen die Erdäpfelwürfeln darauf streuen und genießen.
Tipps & Tricks