Vereinszweck ist vor allem der Förderung des gastronomischen Berufs des Koches, der zeitgemäßen und traditionellen österreichischen Kochkunst und gepflegten Tafelkultur, Bewahrung der Traditionen und Weitergeben der Österreichischen Kochkunst an die nächste Generationen. Als Gründungsmitglied des World Association of Chefs Societies widmet sich der VKÖ ebenso der Erhaltung und der Verbesserung der kulinarischen Normen der weltweiten Küchen. Diese Ziele will er durch Ausbildung, Training und Weiterbildung seiner Mitglieder erreichen. Er sieht sich, was Essen und die Kunst der Zubereitung eben welcher, als Autorität und Meinungsmacher, sowie als nationale Stimme für Fragen, die sich auf den Beruf bzw. die Ausbildung des Koches beziehen.
Maronignocchi
Bewertung
Zutaten für 4 Personen
350
g
200
g
125
g
100
g
50
g
mehlig kochende Erdäpfeln
gekochte Maroni
Schlagobers
Hartweizengrieß
Weizenmehl (Typ 550)
Gewürze:
Meeressalz, schwarzer Pfeffer, Muskat
Zubereitung
Die Erdäpfel werden geschält und in Salzwasser weich gekocht. Währenddessen die Maronen hacken und in einem kleinen Topf, zusammen mit dem Schlagobers, 5 Minuten köcheln lassen. Danach wird die Mischung fein püriert. Die Erdäpfel durch eine Presse drücken und zusammen mit dem Maronenpüree, dem Grieß und dem Mehl zu einem glatten Teig verkneten. Zum Schluss den Gnocchiteig mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ist der Teig zu klebrig, könnt ihr noch ein wenig mehr Mehl dazu geben. Formen lassen sich die Gnocchi am einfachsten, indem ihr den Teig in mehrere Kugeln unterteilt und diese zu gleichmäßigen Rollen formt. Mit dem Messer zerteilen und danach noch einmal zu Bällchen rollen. Die Gnocchi werden in siedendes Wasser gegeben und so lange gegart, bis sie an der Wasseroberfläche schwimmen. Mit einer Schöpfkelle aus dem Wasser nehmen und direkt in einer gut beschichteten Pfanne in etwas Butter anbraten.
Tipps & Tricks